Aparición, participación e influencia de nuevas potencias extra-regionales en nuestro hemisferio, el caso chino - Delamer, Guillermo
El fenómeno de la globalización se ha expandido a todos los rincones del planeta y nuestro hemisferio no podía ser la excepción, ni ha estado alejado de sus consecuencias. Uno de los efectos más visibles, ha sido la entrada en escena de potencias extraregionales, de mediano y gran tamaño, que han buscado posicionarse, principalmente en el campo económico, apuntando a ganar nuevos mercados a sus competidores. Sin embargo, tampoco ha estado ausente la influencia política, e inclusive la militar, que han ejercido en sus relaciones con Latinoamérica. El caso que, tal vez, llame últimamente más la atención, sea el de China, por las formas de penetración que ha adoptado, basada en una intensa inmigración de sus connacionales, y porque ha aparecido como un actor nuevo para la región a la que, en general, no había prestado anteriormente demasiada atención. Por ello este trabajo tiene por objeto explorar las características e implicancias del ingreso de China en nuestra región, ya que ella trae consigo su cultura diferente a la occidental, e intereses propios.