El sentido de la libertad en un mundo globalizado - Jaraquemada, Jorge
El artículo es una reflexión sobre los alcances de la libertad como eje articulador del quehacer social. El autor se inscribe en la visión hayekiana de la libertad personal, a partir de los factores que la constituyen. Especial atención merece en el análisis la vinculación de la libertad con la responsabilidad, así como la democracia, siendo ésta un medio o un método para dirimir la competencia política y en tal sentido un resguardo de la libertad política. En una segunda parte, el autor trata acerca de la sociedad civil autónoma es una herramienta eficaz para combatir y superar la pobreza. La expansión de la relación libertad y mercado es llevada también al ámbito empresarial donde se hace la diferenciación entre empresariado tradicional y empresariado de mercado. Termina señalando que el desarrollo constituye un imperativo moral el que se logra a partir de la creatividad del individuo. A su vez radica en esto a uno de los desafíos centrales de la globalización.