Francia y Alemania : génesis, desarrollo y cese de la hostilidad franco-alemana. Un análisis comparativo para el caso chileno-peruano. Parte I - Leyton, Cristián
El presente artículo es la primera parte de un estudio del autor que compara la relación chileno-peruana con la relación franco-alemana, la cual, antes de la segunda guerra mundial, se construía sobre la base de la desconfianza mutua producto de la imagen negativa del otro formada a través de la historia común.\En esta primera parte del artículo, el autor realiza un análisis de los orígenes de la conflictividad franco-alemana, que desembocará en la creación de la idea del "enemigo hereditario" o "encarnación del mal", y que producirá los mayores enfrentamientos entre ambas naciones, desde la guerra franco-prusiana hasta la segunda guerra mundial, concluyendo que esta historia de continuos desencuentros y conflictos fue el detonante del histórico enfrentamiento entre alemanes y franceses.