Desafíos para el estado chileno hacia el bicentenario - Aguilera S., Héctor (Universidad Central, 2006)
En el presente artículo se resalta el importante rol que tiene el Estado en la generación de políticas eficientes que tiendan al desarrollo de Chile, en la que recoge y analiza una serie de discusiones, nacionales e internacionales, respecto del modelo económico aplicado hasta el momento en Chile y sus posibles cambios o modificaciones; la organización, estructuración y tamaño del Estado chileno, en función de las demandas globales e internas que actualmente enfrenta; los desafíos impostergables en educación y salud; el desempleo y las reformas laborales necesarias para enfrentarlo; las exigencias ciudadanas para enfrentar la delincuencia y asegurar la seguridad ciudadana como también exigencias para mejorar y/o ampliar el proceso de descentralización del país.