Ciudadanía, procesos de globalización y democracia - Bokser, Judith (Universidad Central, 2006)
El presente trabajo nos propone un análisis del desarrollo del concepto de ciudadanía desde una aproximación filosófica y politológica; para ello la autora se ubica dentro del proceso de globalización y sus implicaciones para la consolidación democrática y los retos que implica este nuevo escenario. Desde esta perspectiva la ciudadanía es vista como una línea de debate que se encuentra sometida a una constante construcción producto de las transformaciones que tienen otros dispositivos teóricos e institucionales como los Estados-nacionales y los regimenes democráticos, desarrollando una interesante perspectiva acerca de las relaciones que se establecen entre el comunitarismo, liberalismo y republicanismos y sus articulaciones con las dimensiones culturales, institucionales y políticas.