Reforma al sistema binominal : hacia un sistema proporcional compensatorio y competitivo - Duval V., Tomás (Universidad Central, 2006)
Este artículo se enmarca en la actual discusión sobre las reformas al sistema electoral chileno, en el que los autores presentan una propuesta de perfeccionamiento al actual sistema binominal, basados en los principios de representación, concentración, efectividad y competitividad. Proponiendo un modelo electoral que mantiene la conformación territorial de los actuales distritos y su magnitud de dos (2), y aunque con modificaciones en el coeficiente de división D'Hondt para la asignación de los escaños. Respecto a la Cámara de Diputados, se plantea a de más, la creación de un sistema compensatorio y proporcional en relación a la votación nacional de los candidatos de cada partido (ocupando la formula D'Hondt), para lo cual se crearía 30 escaños más quedando el número de diputados en 150. En lo que ataña a la composición del Senado, se propone la creación de 4 circunscripciones más, quedando el número de senadores en 46. \Como resultados de estos cambios, sustentados en simulaciones, se aumentaría la competencia entre pactos; se favorecerían la creación de mayorías políticas; se preservaría la representación territorial y aumentaría los grados de incertidumbre respecto a los resultados de las elecciones, haciendo más atractiva la participación electoral. Por último, pero no menos importante, fuerzas políticas minoritarias -pero con importante votación agregada nivel nacional- se verían representadas en el Congreso Nacional.