Prensa chilena y ecología política en el Chile democrático, la miopía de la contaminación ambiental - Luque Brazán , José Carlos (Universidad Central, 2006)
Los temas políticos recurrentes en Chile contemporáneo han sido básicamente los relacionados con el éxito del modelo económico, la transición a la democracia, los derechos humanos y en un menos grado el deterioro del medio ambiente. El presente artículo tiene como propósito central explicar el porqué hoy en día el tema sobre la ecología se encuentra reducido a la contaminación atmosférica en Santiago de Chile; en este sentido se sostiene la hipótesis que la nota ecológica se ha concentrado en uno solo de los varios conflictos ambientales; la contaminación atmosférica. Lo cual ha influido en la construcción de una mirada reduccionista e instrumental de los temas ecológicos y ambientales y en la elaboración de políticas públicas de bajo impacto e incidencia para resolver los diferentes conflictos ecológicos al interior de un régimen político democrático. Este escenario es posible debido a que una parte de la esfera pública chilena, en este caso los medios de comunicación, se encuentran hoy en día colonizados por una racionalidad instrumental derivada del modelo de desarrollo mercado-céntrico imperante en Chile. En este sentido se observa la emergencia de contra-públicos que ocupando las nuevas tecnologías buscan difundir los principios de una conciencia ecológica ambiental que debe ir acompañada de una redefinición d su compromiso ético y social más allá de la lógica del mercado.