Estrategias de sobrevivencia e inequidades de género : el caso de Argentina en el contexto latinoamericano - Molina, Mercedes (Universidad Central, 2006)
El presente artículo se dirige a iluminar facetas de las estrategias de la sobrevivencia desplegadas por los hogares pobres en Argentina, así como las relaciones de género en las que se encuadran, en el marco del deterioro de las condiciones de vida resultante de la crisis económica que enfrentó ese país durante la última década. Para ello, se analizan las principales características del entorno conceptual, procurando establecer en qué medida los estudios sobre estrategias de sobrevivencia permiten dar cuenta de las condiciones de existencia y las relaciones genéricas de los sectores socioeconómicos más desfavorecidos en América Latina. Se considera particularmente la propuesta teórico- metodológica de la investigadora argentina Susana Torrado, así como la necesidad de reconceptualizar la noción tradicional de familia. Se retoman también los resultados de estudios sobre carga global de trabajo y uso del tiempo, a fin de evaluar las oportunidades en que las estrategias de sobrevivencia familiar conducen a bloquear las posibilidades de desarrollo personal y salida de la vulnerabilidad de las mujeres en la región.