Las mujeres en el gobierno local chileno. : perfil de las alcaldesas y concejalas en la década de los noventa - Navarrete Yáñez, Bernardo (Universidad Central, 2006)
Este artículo describe la elite local femenina en la década de los '90 con base en datos estadísticos electorales que permiten caracterizar tanto a las candidatas a alcaldesas y concejalas. No se consideró la elección de 2004 debido a que aún no se obtienen los datos totales. Concluimos que la presencia femenina, tanto en alcaldesas como en concejalas, ha ido en aumento. Por partido, observamos que es en Renovación Nacional donde la frecuencia de alcaldesas es mayor a los comicios de 1992 y 1996, cediendo este sitial a la UDI en el 2000. Al considerar los datos de concejalas la situación cambia, pues es en la Concertación donde la frecuencia es más alta. Finalmente, describimos el perfil profesional de las mujeres, concluyendo que la categoría "profesora" es la más recurrente tanto dentro de las alcaldesas como de las concejalas.