El poder, los fantasmas y los cuerpos. : Políticas corporales y subjetivación en la transición chilena - Parrini R., Rodrigo (Universidad Central, 2006)
Este artículo examina las relaciones histórico-políticas de tres acontecimientos diversos acaecidos en Chile durante la transición democrática. La transmisión del mando presidencial de un hombre a una mujer, una fotografía de hombres y mujeres desnudos en Santiago y el escándalo que produjo la detención y las confesiones de un empresario exitoso, aficionado a las fiestas sadomasoquistas con menores de edad. Los tres acontecimientos se vinculan a partir de las especificidades de la dictadura de Pinochet, como gran proyecto de disciplinamiento de los cuerpos y los colectivos y como dispositivo creador de una erótica violenta y agonística. Se traslapan tres términos: los cuerpos, los fantasmas y el poder para conformar una hipótesis de trabajo: la sociedad chilena mediante ciertas políticas corporales y un ejercicio del poder ha producido incesantemente fantasmas y espectros, que aún deambulan en ella, que aún la acorralas y determinan.