Nuevos nudos y desafíos en las prácticas feministas : los Institutos de las Mujeres en México - Tarrés, Maria Luisa (Universidad Central, 2006)
Inicialmente el presente trabajo describe el desarrollo de los espacios institucionales de género en un país cuya organización es Federal, el ritmo de su creación y las formas jurídicas que adquieren. En un segundo apartado, se exploran ciertos conflictos derivados de la inserción de los institutos en escenarios socio-políticos particulares para mostrar que la dinámica de instituciones similares cambia según el contexto estatal pese a compartir metas similares y el mismo escenario nacional. A modo de conclusión, se identifican algunas de las dificultades que enfrentan los organismos de este tipo, las cuales dependen del orden legal y administrativo, del juego partidario y de distintas concepciones de género derivadas, en principio, de ideologías políticas de inspiración laica o religiosa presentes en los principales partidos que conforman el sistema político y por ende pernean la de las personas encargadas de promover la perspectiva de género a través de los institutos de las mujeres. Finalmente, hay que señalar que este trabajo es de carácter exploratorio, orientado a subrayar algunos de los "nudos" que se observan en el ingreso de una demanda producida por el feminismo en la esfera de las instituciones gubernamentales.