La vivienda económica en Le Corbusier - Carrasco Pérez, Gustavo 1948 (Universidad de Chile, 1988)
El tema de la vivienda, y el de la vivienda económica en particular, constituyó sin duda alguna, uno de los grandes centros de preocupación de Le Corbusier, testimonio de lo cual están sus proposiciones, estudios, escritos y proyectos, de los cuales haremos referencia en este artículo, extrayendo citas textuales de algunos de sus libros. Esta preocupación y búsqueda se refiere no sólo a la vivienda en sí misma, como un techo digno para albergar al hombre, sino que se extiende también al conjunto habitacional, entendido no solamente como una suma de viviendas, sino que cubriendo aspectos tales como el modo de agrupamiento, los equipamientos socio-comunitarios, los espacios libres, de manera de lograr una mejor calidad de vida residencial. Es indudable que muchas de las propuestas de Le Corbusier en este campo fueron y han seguido siendo objeto de discusión y debate, de aceptación y rechazo, alcanzando sin embargo una extraordinaria difusión en todo el mundo incluido nuestro país, en el cual, comenzarían a ser divulgadas, en el ámbito profesional, hacia fines de la década de los años 30, pasando a ejercer una fuerte atracción e influencia en nuestros arquitectos y su arquitectura, como lo señala el arquitecto Fernando Castillo Velasco: "la verdad es que Le Corbusier marcó indeleblemente a varias generaciones de arquitectos, que seguimos casi ciegamente las expresiones formales de sus obras, con las que él reproducía sus revolucionarias ideas acerca de la posibilidad que el hombre tenía de transformar el mundo según sus nuevas capacidades técnicas y antiguas esperanzas sociales"