Erradicación de un campamento : un análisis crítico - Alvarez, María de la Luz (Universidad de Chile, 1988)
Una de las características de América Latina es la migración campo-ciudad que ha formado con los años unos cinturones de pobreza alrededor de la gran ciudad. Estos cinturones de viviendas marginales se vieron agravados más tarde por el sistema de toma de terrenos. El objetivo de estas "tomas" es llamar la atención de las autoridades frente al problema de vivienda de los que viven de allegados y de otros que no tienen donde vivir, cuyo trasfondo tiene un componente político muy marcado1. Independiente de esta realidad, las condiciones de vivienda de los campamentos pueden considerarse como una deprivación desde un punto de vista general, haciendo la salvedad que dentro de ellos se encuentran familias que han podido adaptarse a esas condiciones y han logrado vivir con patrones óptimos de higiene y saneamiento ambiental, producto de sus hábitos adecuados.