Participación y diseño residencial - Bertrand, María 1946 (Universidad de Chile, 1989)
La década del setenta ha sido, sin lugar a dudas, la que mostró con gran fuerza la importancia que asume la reivindicación de valores urbano-arquitectónicos 1 que, superada la etapa de explotación por los mass-media, han empezado a ser integrados por la administración pública y por los grupos profesionales como elementos distintivos de una "nueva manera" de trabajar: se trata de la "participación", de la "integración al contexto" inmediato y de los métodos de "evaluación de la calidad urbana" a partir de la percepción de los habitantes.\Se trata de una modificación de los esquemas habituales en pensamiento y acción y, como tal, no ha sido fácil de vivir. No obstante, se reconoce que es uno de los caminos necesarios para llegar a comprender algunas de las auténticas problemáticas de nuestro quehacer cotidiano. Así, con respecto a la participación, hay que saber como valorarla -en sus muy variadas expresiones- en relación a la utilidad y realismo de sus diferentes formas.