Un enfoque cualitativo del entorno inmediato a la vivienda social - Haramoto, Edwin 1932-2001 (Universidad de Chile, 1990)
La ciudad puede verse como un conjunto de dominios territoriales diferenciados y delimitados fisicamente, con posibilidades de apropiación de parte de la diversidad de actores sociales (habitantes) que viven y/o actúan en ella. Cada dominio territorial diferenciado debe tener sus actores propios que se identifican con él haciéndose sus responsables; y el conjunto de ellos debe cubrir totalmente la ciudad para que la calidad urbana y residencial se manifieste como valores positivos en pos de la calidad de vida de todos sus habitantes.\Norcliffe señala que "la territorialidad urbana es el comportamiento mediante el cual personas que utilizan espacios semejantes se identifican con ese espacio, al mismo tiempo que desean acentuar su control sobre él, resistiéndose particularmente a las intrusiones provenientes de zonas vecinas" (NORCLIFFE, en Bailly 1979; p. 111).\Sin embargo, la diferenciación no se debe producir por una sectorización de la ciudad, sino por las escalas (dominios o territorios) que no sólo van de lo público a lo privado, sino que deben pasar por lo semi-público y semi-privado. Por lo tanto, en cualquier sector de la ciudad debe coexistir toda la gama de los territorios entre lo público y lo privado. Cada una de estas escalas repartidas por toda la ciudad tendrá sus responsables, siendo éstos el gobierno central, el gobierno comunal/local, organizaciones formales de vecinos y comunidades, organizaciones informales de vecinos, familias e individuos en forma separada o combinada.