Vivienda social : tecnologías apropiadas y proceso de cambio residencial - Sepúlveda Ocampo, RubÈn (Universidad de Chile, 1991)
Esta ponencia se nutre del desa-rrollo del primer año de la investigación "Tecnologías Apropiadas para la produc-ción, habilitación y funcionamiento de la vivienda social en las Regiones Centrales de Chile"(Financiamiento D.T.I. U.Ch. P. 2798 -8923) yde la participación del equipo de trabajo en el Subprograma CYTED- D XIV: "Tecnologías para viviendas de in-terés social", específicamente en el Proyecto XIV -1 : "Autoconstrucción : Cons trucción Progresiva y Participativa", ob-jetivo XIV -1-1 "Catalogación Evaluada de Sistemas Constructivos Consolidados en Latinoamérica adecuados a la Autocons-trucción y Ayuda Mutua".\El propósito central es llegar a definir la incidencia de las tecnologías ca-racterizadas como apropiadas en el proceso de cambio residencial, llevado a cabo por el habitante en la transformación y construcción de su hábitat.\La metodología empleada, en el nivel teórico-conceptual, clarifica concep-tos básicos y f ija las bases teóricas, en que se sustentan los instrumentos de registro y evaluación. En el nivel práctico-operativo, se da inicio á un inventario sistematizado de casos en el Area Metropolitana de Santiago, para su posterior evaluación y propuesta de Recomendaciones de Diseño.\Los resultados de este primer año, apuntan a la clarificación de concep-tos, bases teóricas de los instrumentos e inicio de un inventario de casos.