La Pintana : La ciudad Interminable - Gurovich W., Alberto 1937 (Universidad de Chile, 1990)
La ciudad es una suerte de prontuario de la historia de la so-ciedad que la piensa, la construye, la usa y la evalúa, aunque a veces (como en el ejemplo que veremos) la perciba como un hecho ajeno a su voluntad.\En ocasiones, algunas de sus partes se transforman en el símbolo de cierta época, cuando sobre ellas confluyen procesos de tal na-turaleza, o efectos de tal magnitud que por su sola realización motiven significados trascendentales y am-pliamente compartidos.\Tal es el caso de La Pintana, una de las muestras ejemplares del "urbanismo autoritario" de los úl-timos tiempos.\Vamos a tratar de describirlo para aclarar esa condición ejem-plar.\El camino para encontrar su explicación, con rigor y objetividad, todavía está por ser transitado. Y aprender a buscarla, será una tarea necesaria de hacer en los próximos años.