Vivienda en el Valle de Copiapó - Fernández Wagner, Raúl (Universidad de Chile, 1991)
Describe el poblado de Los Loros, ubicado a 65 Km, al suroeste de Copiapó en la 3˚ Región, detallando brevemente su historia, su trazado urbano-rural y la tipología de sus viviendas la cual define como claramente asociada con el paisaje; característica que el autor propone considerar al momento de diseñar y construir futuras edificaciones como una manera de evitar su quiebre expresivo, otorgando unidad e identidad al conjunto.