Dinamarca : un caso relevante de planificación para el desarrollo en el contexto de la calidad de vida - Arditi, Clara (Universidad de Chile, 1991)
Si bien por la temática de este boletín, el presente artículo debiera estar centrado en el tema de la vivienda como cuestión fundamental, este es un caso diferente.\La vivienda en Dinamarca es un componente más, contenido en una estructura mayor, cuyas partes están estrechamente interrelacionadas en un contexto unitario de responsabilidades compartidas.\Dinamarca es un ejemplo claro de país con una administración descentralizada en todos sus ámbitos, lo cual ha sido posible probablemente por su herencia cultural de casi 1000 años, una política sólida y estable, un sentido de sociedad civil democrática, en definitiva una historia del último siglo y medio con objetivos encaminados a constituir una sociedad de bienestar que, con claridad de futuro, vislumbró como único camino posible la concertación de sus organismos internos y la necesidad de enlace e interacción con sus pares en el resto de Europa.\El desarrollo de la vivienda se entiende sólo en este contexto, por lo que tomaré esta tribuna para exponer, en una síntesis que ha sido difícil, este concepto de sociedad planificada que se fundó en un país físicamente pequeño donde hay mucho que aprender, y que tuve la oportunidad de conocer hace poco más de un año.