Sub-urbanización del campo y su expresión en los villorrios agrícolas de la VII Región - Riffo Rosas, Margarita (Universidad de Chile, 1994)
Los asentamientos humanos de América Latina, han sido caracterizados por una marcada concentración geográfica de la población en torno a una o dos centros urbanos de gran dinamismo, en tanto la población rural se dispersa dentro de territorios altamente sub-ocupados.\En Chile, el actual proceso de Modernización del Agro que se inicia en la década del 80, está modificando gradualmente el patrón histórico de asentamiento de la población rural, estimulando la formación de Villorrios o Aldeas Rurales de pequeño tamaño y funcionales a la Modernización, por cuanto sus habitantes gravitan en tomo a las actividades más dinámicas, desempeñándose en gran parte como temporeros de la fruticultura o silvicultura.\Asumiendo que se trata de una tendencia irreversible en las áreas modernizadas del agro chileno, en este trabajo se analiza el desarrollo del proceso de formación de Villorrios Agrícolas en la Comuna de Curicó, junto con sus implicancias teórico-conceptuales y socio-políticas.