Golondrinas, libertad y Valparaíso : El uso del suelo urbano y su resultante borde-calle como términos de identidad en áreas residenciales - Letelier, Sofía (Universidad de Chile, 1994)
La capacidad antrópica de un «buen uso- del suelo en los asentamientos urbanos,-que en cada sociedad se expresaría en resultados formales de identidad-, se reconocen como carencia en el mello chileno. Se asume que a partir de la profesionalización de la arquitectura, la exclusividad de los arquitectos como intérpretes únicos de las aspiraciones espacio-formales colectivas e individuales, no estaría supliendo esta carencia sino, antes bien, da se estarla agudizando con una formación sin las herramientas para dicha interpretación y al generar, ellos mismos, una herramienta normativa de suyo perversa en relación a la generación de identidad. Todo ello afectaría especialmente a las áreas residenciales sociales donde sus obras se dirigen a grupos' anónimos con soluciones en que coinciden con la anonimia, la urgencia, la masificación y la escasez limite de recursos, amén de la ajenidad del arquitecto. Revertir ésto requerida un cambio desde los propios arquitectos.