La reunión II : Sobre ìdesarrolladoresî y ìdesarrolladosî en procesos de diseÒo participativo de programas sociales - Bombarolo, Félix (Universidad de Chile, 1999)
Con el mismo tono cuestionados de la , editada en este BOLETIN en noviembre de 1997, y a modo de continuación de aquel trabajo, el presente artículo novelado intenta generar en los lectores algunos interrogantes sobre el «cómo» y el «para qué» de los procesos de desarrollo social generados en comunidades pobres y excluidas en la última década. La novela se sitúa en el mareo de un proceso de planificación participativa (tan de moda últimamente....), en una comunidad olvidada, que bien podría estar situada en cualquier región de América Latina. Se reflejan allí potencialidades y limitaciones de los métodos de gestión participativa, así como la disputa casi existencial entre las visiones ideológicas que orientan la labor de los técnicos de organismos públicos y privados que actúan promoviendo procesos de desarrollo. LA REUNION II.... transmite un mensaje optimista aunque sumamente crítico sobre la validez del trabajo social y nos pone a reflexionar sobre la pregunta que debiera orientar finalmente esta labor: «…las políticas y programas sociales llamados participativos: ¿están sirviendo REALMENTE para cambiar estructuralmente la situación de los pobres y excluidos este bendito continente....?»