Planificación y gestión estratégica en la comuna de Santiago : ¿Son herramientas o los objetivos los inapropiados? - Jirón Martínez, Paola Andrea 1970 (Universidad de Chile, 1999)
La planificación y gestión estratégica son las más recientes herramientas utilizadas para la intervención en los espacios urbanos. Esta moda se refleja en su uso en una diversidad de ciudades tales como Barcelona, Seúl, Córdoba y Bogotá, entre otras. La razón para promover los enfoques estratégicos se asocia principalmente a la necesidad de aumentar la competitividad y productividad de las ciudades en el marco de la fase de globalización de la economía. Por medio de estas técnicas de planificación y gestión, la Municipalidad de Santiago ha implementado de manera "exitosa" su enfoque estratégico a lo largo de los últimos siete años. Este documento revisa el trabajo llevado a cabo por el municipio, uno de los más importantes del país. Argumenta que su enfoque estratégico no ha sido satisfactorio debido principalmente a que ha excluido y expulsado a los residentes de menores ingresos del centro de la ciudad para permitir que agencias inmobiliarias construyan condominios “exclusivos” para grupos de ingresos medios aprovechando el subsidio de renovación urbana existente. Adicionalmente, ha pretendido emplear la planificación estratégica como un fin en sí mismo, sin considerar que ésta es sólo una herramienta para lograr objetivos. A menos que los objetivos sean claros y bien definidos, e intenten alcanzar un futuro sustentable, en el corto y largo plazo la Comuna de Santiago continuará excluyendo a los más pobres de ella. Este trabajo primero revisa los conceptos de planificación y gestión estratégica y luego describe las principales estrategias utilizadas por la Municipalidad de Santiago a lo largo de los últimos siete años. Finalmente, examina los elementos que este gobierno local podría enfatizar o revisar para lograr una Comuna realmente revitalizada.