ValorizaciÛn patrimonial y conservaciÛn del espacio público en conjuntos de viviendas racionalistas : Villa Portales versus Unidad Vecinal Providencia - Sahady V., Antonio (Sahady Villanueva) (Universidad de Chile, 1999)
Con justicia o sin ella, y desde las postrimerías del siglo XX, el Movimiento Moderno ha sido duramente vilipendiado por las corrientes de arquitectos vanguardistas. En Chile hay unos cuantos ejemplos que señalan su abrupta irrupción en medio del tradicional damero de algunas ciudades. Pero más allá de la imposición del modelo prohijado por los epígonos del C. 1. A. M., y por encima de sus aciertos o errores arquitectónicos, es importante considerar los efectos de ese modelo en el comportamiento de los usuarios. En el presente trabajo se parangonan dos conjuntos de viviendas racionalistas, y muy en especial la relación de sus habitantes con el tratamiento del espacio público que proponen ambos ejemplos.