Desarrollo y sustentabilidad de asentamientos precarios urbanos - Calvo Cerda, Pablo (Universidad de Chile, 2000)
La superación de las condiciones de pobreza y de exclusión que mantienen numerosas personas en las ciudades, específicamente en los asentamientos precarios urbanos, se hace posible si se inician en el ámbito local procesos de Desarrollo Sustentable, que centren su objetivo en la persona y la satisfacción de sus necesidades, fomentando el uso de satisfactores sinérgicos en estricta relación a las propias formaciones culturales y valóricas del grupo humano. Tal proceso de desarrollo, por su fuerte arraigo a lo local, tiene la cualidad de potenciar el surgimiento de una propia ALTERNATIVA LOCAL DE DESARROLLO. Será, entonces, alternativo al actual modelo, pues está diseñado por y para la propia gente. Tiene además el potencial de ser la semilla de nuevas formas de convivencia ciudadana. Este se concreta específicamente en el logro de una economía solidaria, una red social autodependiente y participativa, y la conformación físico espacial del ambiente urbano culturalmente apropiado en armonía sustentable con el medio ambiente natural.\\Además, se establece que todos estos aspectos deben estar congruentemente planteados y concertados por un aparato institucional participativo y con poder de decisión en el ámbito local.