Aspectos teóricos de la vivienda en relación al habitar - Rugiero Pérez, Ana María (Universidad de Chile, 2000)
Se determina el contenido del concepto “vivienda” desde la perspectiva del habitar y su implicancia en el ámbito social mediarte una discusión bibliográfica que: a) sistematiza las definiciones de vivienda más recurrentes hoy en Chile, b) define el “habitar” en base a lo planteado por Heidegger, Ortega y Morales. Detectados seis enfoques -que consideran la vivienda: objeto; valor social; satisfactor; proceso; sistema; y género de vida—, se precisa el contexto que valida cada enfoque, evidenciándose una gran elaboración de tipo operativo, con un manejo implícito de la significación especifica del concepto. El habitar, por su parte, es sintetizado como la tensión del ser, individual y colectivo, hacia su plenitud, que se manifiesta en el construir-entendido éste como edificar y como cultivar-. No hallándose, tras la discusión bibliográfica, aspectos esenciales de la vivienda ni posiciones explícitamente ligadas al habitar, se desarrolla una aproximación teórica que considera la ausencia natural de vivienda y da cuenta de la gradual articulación de significados que ésta ha adquirido en la evolución del habitar humano: hogar, habitación. morada, territorio primario, ámbito privilegiado de lo privado y lo intimo, y lugar. Desde lo social, se entiende que la vivienda “permanente” surgió en forma simultánea con la sociedad-como organización humana-, y con la ciudad-como manifestación espacial de esta última-. Se concluye que la vivienda es un todo integrado que incluye la significación compartida en lo social, y que el habitar no admite 'grados' a nivel personal, sino exclusivamente a nivel social, pues al determinar sus fines, la Sociedad establece valores y puede evaluar-según grados-, la consecución de los mismos.