Política habitacional chilena : ¿un instrumento para abordar la construcción de un hábitat integral? - Sepúlveda Ocampo, RubÈn (Universidad de Chile, 2000)
El artículo hace un análisis crítico de la situación habitacional en Chile confrontando los éxitos reconocidos del sistema vigente can las limitaciones que afectan la calidad del hábitat residencial de la población, especialmente la más precaria.\Corno resultado de este balance propone que se incorpore la participación de todos los actores al sistema, que el Estado se transforme en un garante del desarrollo sostenible y democrático, que se reconozca la diversidad social y urbana, que se impulse una descentralización, que se abran efectivos mecanismos de control social por parte de la sociedad civil, que se contribuya al desarrollo y formación del capital humano, que se avance con una legislación que integre el ordenamiento territorial y urbano, que se reconozca que el suelo urbano es un bien económico escaso, que se valorice la asistencia técnica, que se genere un programa de mejoramiento del parque habitacional existente y se estructure un mecanismo de evaluación de la producción habitacional. Fue presentado en el VI Encuentro de la Red Universitaria Latinoamericana de Cátedras de Vivienda, Córdoba, Argentina, Octubre, 2000.