Situación de los asentamientos humanos en América Latina y el Caribe : El Caso Chileno - Sepúlveda Ocampo, RubÈn (Universidad de Chile, 2000)
El artículo analiza la acción sociohabitacional del Estado de Chile teniendo presente el actual proceso mundial que tiende a la globalización e internacionalización de las economías y su relación con los países en vías de desarrollo, específicamente en el contexto latinoamericano. Con esta perspectiva y reconociendo el efectivo éxito del crecimiento económico del país, se detecta, no obstante, un escuálido resultado para focalizar la acción en vivienda social, donde persiste una gran población sumida en la marginalidad que no tiene acceso al desarrollo que el país ha experimentado en las últimas dos décadas. Se pone énfasis a los desafíos que enfrenta Chile y que debiera superar para resolver el persistente déficit habitacional y que aún permanece, como por ejemplo y entre otros, son la generación de una efectiva participación de la sociedad civil, reconocer la diversidad urbana, las limitaciones del enfoque sectorial y la necesaria integralidad de las políticas sociales y habitacionales, fortalecer los gobiernos locales y estimular la asociatividad entre municipalidades, promover una adecuada oferta programática física y social sostenible, etc. En síntesis repensar la política de producción de viviendas sociales integrada a la producción de ciudad considerando el acceso al suelo, evitando la especulación, la sobreexplotación o subutilización del mismo.