Medición de la precariedad en asentamientos urbanos irregulares : Estudio comparativo entre Venezuela, Chile y Argentina - Tapia Zarricueta, Ricardo Eduardo (Universidad de Chile, 2000)
El artículo presenta resumidamente metodologías y construcciones de indicadores de precariedad utilizados en la última década en tres países latinoamericanos, tales como Venezuela, Chile y Argentina. Los dos primeros, son de una escala notable, por cuanto Venezuela utiliza estos indicadores para enfrentar los sectores de ranchos, tan representativos de la pobreza en esa nación. Chile utilizó un catastro y sus indicadores como referencia para iniciar el actual programa CHILE BARRIO. El caso Argentino, siendo de escala microurbana, tiene interés en cuanto emplea una metodología más de tipo cualitativa. Dado lo común de los asentamientos precarios en toda latinoamérica, el artículo pretende aportar a la discusión de esos indicadores y más aún porque en ellos no están incorporadas variables de primer croen para resolver eficazmente el problema. De estos indicadores se derivarán acciones de alto costo para los países, que se espera cooperen a la construcción de cuidados más sustentables. El presente artículo es la primera parte de un trabajo mayor sobre el tema, en el contexto de la Red CYTED XIV.b 'Viviendo y Construyendo', SUBPHOGRAMA XIV. HABYTED.