Patrones de composición familiar y superficie construida para optimizar la asignación de viviendas sociales - Vallejo Arcos, Jorge (Universidad de Chile, 2000)
El presente artículo plantea que tradicionalmente, las políticas habitacionales han producido tipologías de vivienda que derivan de promedios nacionales, cuyas capacidades no siempre atienden con precisión el tamaño de las familias. En circunstancias que si a cambio de promedios, se ofrecieran tipologías más ajustadas a los tamaños familiares, los resultados podrían lograr economías considerables, por inversiones que posteriormente las familias deben realizar para adecuar las viviendas que reciben. Aparte que la mayor de las veces, estas modificaciones se realizan informalmente y sin solvencia tecnológica, por no contar con los profesionales responsables. Paralelamente el Estado podría obtener un mayor rendimientos de sus recursos si no ejecutara cierta cantidad de tipos de viviendas que serían innecesariamente más holgadas de lo requerido, como igualmente lograr, una demanda de ocupación del suelo más racional y satisfactoria para la población.