Espacios verdes en la comuna de Independencia : tribulaciones a partir de un listado municipal y reflexiones varias - Pavez Reyes, María Isabel 1950 (Universidad de Chile, 2000)
A partir de la reconstrucción de un listado de espacios públicos verdes de una comuna del pericentro histórico de Santiago se esclarece, el patrimonio de espacios verdes públicos efectivamente al servicio de la actividad recreativa cotidiana espontánea en ella. Se reflexiona brevemente sobre la confusión en los análisis urbanos, la permanencia de ciertas vallas semánticas, las formas de movilización del suelo, y las carencias referidas a los instrumentos de planificación.