Investigación y acercamiento a la realidad : (Concepción del Uruguay, 5 de Octubre de 2000) - Arbide, Dardo (Universidad de Chile, 2001)
Los objetivos generales del trabajo de investigación eran determinar las características de las viviendas de la población de más bajos recursos en el área de Concepción del Uruguay. Más concretamente, elaborar un estudio de base que permita poner en marcha un proceso de mejora de la calidad de vida de sectores de la población que hoy\viven en condiciones deficitarias. Específicamente nuestros objetivos eran: detectar asentamientos precarios; analizar su situación con relación a servicios urbanos; su nivel de habitabilidad y sus características constructivas.\Para lograr estos objetivos las tareas a desarrollar eran realizar un relevamiento gráfico (fotos, croquis, etc.); elaborar fichas de registro, estadísticas y mapas; entrevistar a los ocupantes de las viviendas y, finalmente, presentar un informe.\Este trabajo fue realizado con la participación de alumnos del penúltimo año de la carrera de Arquitectura. La conformación particular del equipo de trabajo nos planteó el problema de qué pueden aportar y qué pueden aprender los alumnos en un trabajo de investigación de estas características.