La gestión participativa en la construcción del hábitat residencial : Experiencia con 54 familias dispersas de Villa El Libertador - Maffrand, Graciela (Universidad de Chile, 2001)
Desde 1995, se viene incursionando sobre la temática de la participación en el diseño y materialización del hábitat para población de escasos recursos. A través de sucesivos proyectos de investigación otorgados por la Secretaría de Extensión Universitaria (1995) y el Consejo de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la provincia de Córdoba (Martínez Rusconi 1996-1999), y en el marco de la Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, se ha consolidado una vasta experiencia en el medio local, acercándonos a la comunidad, verdadero protagonista del ejercicio participativo.\Una de las experiencias desarrolladas se lleva a cabo con un grupo de población dispersa –54 familias- de Villa El Libertador. La participación como mecanismo de gestión ha permitido el desarrollo de acciones tendientes a abordar la problemática habitacional de este grupo humano, como son la selección y compra de tierra urbana, y la elaboración y gestión del proyecto de vivienda.\La obtención de tercera mención, dentro del concurso “La participación en el planeamiento y diseño del hábitat popular” (Cyted 1998), avala las experiencias, métodos y reflexiones abordados dentro de esta línea investigativa.