Globalización/Antiglobalización : Sobre la reconstrucción del orden mundial - Held, David (Paidós estado y sociedad, 2003)
¿Qué es la globalización? ¿Por qué es fuente de tan intensa controversia? ¿Está creando un mundo más desordenado o puede contribuir a remodelarlo? En la estela del 11 de septiembre, estas cuestiones han cobrado una nueva e incluso creciente actualidad. \Este breve libro da algunas claves para entender uno de los debates intelectuales y políticos más importantes de nuestro tiempo, ya que los autores examinan la realidad de la globalización y evalúan las tendencias globales. La gobernanza, la cultura, la economía, los patrones de desigualdad y la ética global son temas que se discuten en relación con las distintas posiciones en el debate sobre la globalización: los globalizadores y los antiglobalizadores. Held y McGrew reflexionan sobre las cuestiones centrales de la vida política planteadas por el gran debate sobre la globalización, a saber: ¿quién gobierna, en interés de quién, con qué fines y con qué medios? Y concluyen proponiendo una nueva agenda política para el siglo XXI, un pacto global por la socialdemocracia cosmopolita, que acaba convirtiendo el libro en una excelente guía para todos aquellos que se sientan intrigados, confusos o simplemente desconcertados por la globalización y sus consecuencias.