Programa de viviendas básicas en la Región Metropolitana 1990 - 1995 : Un análisis crítico desde una perspectiva global - Haramoto, Edwin 1932-2001 (Universidad de Chile, 2002)
El programa de viviendas básicas (PVB) es uno de los programas oficiales más importantes implementados en el país en toda su historia. Sin embargo, cuando se piensa en la vivienda como un proceso bastante más complejo que la simple distribución de algunos metros cuadrados para resguardar la privacidad de los actos que éstos acogen, se puede intentar un enfoque bastante más global y crítico de la manera como se ha venido enfrentando, en el último tiempo, el problema habitacional a nivel nacional, y principalmente a nivel metropolitano. Por todo esto es que para analizar este programa se hace necesario entonces relacionarlo con otros temas de fundamental importancia, puesto que a pesar de sus contribuciones y de su superación cuantitativa no ha logrado dar respuestas a una serie de temas de orden cualitativo ligados al mejoramiento de la calidad de vida, situación que ha generado dudas sobre la sustentabilidad del mismo.