Vivienda social una hipótesis de acción - Haramoto, Edwin 1932-2001 (Universidad de Chile, 2002)
El presente artículo fue originalmente publicado en la Revista CA Nº 38 de Agosto de 1984. Su contenido es un resumen de la parte central del estudio actualmente en desarrollo en el Instituto de la Vivienda de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile dentro de su línea de investigación en Vivienda social, que pretende contribuir a la obtención de una mayor eficiencia en la acción habitacional social, mediante una comprensión del fenómeno sustentada en conocimientos sólidamente fundados y con la elaboración de modelos y métodos cuya aplicación conduzca a descubrir nuevas alternativas de solución. Como hipótesis central de trabajo se sostiene que un conjunto numeroso de medidas y acciones específicas coherentemente relacionadas en tópicos sensibles del fenómeno habitacional de sostenida y gradual aplicación, aun dentro de contextos limitados e invariables, permite mejorar satisfactoriamente los resultados en la Vivienda Social, produciendo efectos mayores que los que se podrían lograr mediante la introducción de grandes cambios en los niveles generales del contexto que históricamente se han demostrado muy difíciles de realizar.