Sectorización climatico-habitacional de las regiones de Valparaíso y Metropolitana - Sepúlveda Mellado, Orlando (Universidad de Chile, 2003)
El presente trabajo desarrolla una sectorización climático habitacional de las Regiones de Valparaíso y Metropolitana, mediante una diferenciación climática en áreas urbanas. Se aplicó una metodología de actividades diferenciadas en tres etapas. En la primera se delimitaron las áreas con asentamientos urbanos; en la segunda se definieron las variables climáticas que interesa controlar para lograr confort de habitabilidad en el interior de las viviendas; y en la tercera se establecieron áreas o sectores climático habitacionales identificadas por la mayor homogeneidad observada de los fenómenos climáticos. Se llegó a distinguir 7 sectores, que se los caracterizó con las variables del clima que afectan con mayor rigor a la calidad ambiental de las viviendas.