Entre el discurso y la práctica. Metodología de análisis de la institucionalización de la perspectiva de género de las intervenciones habitacionales y urbanas en Chile - Jirón M., Paola (Universidad de Chile, 2003)
Es posible constatar que a nivel internacional, particularmente en las agencias internacionales y en ámbitos académicos, la perspectiva de género es un enfoque que pocos desconocen y muchos consideran relevante. El avance que ha tenido el tema en las discusiones en variados ámbitos de políticas públicas, proyectos y programas a nivel mundial es considerable. En Chile, en los últimos diez años, la temática de género ha ido cobrando relevancia cada vez más y menor desconocimiento.\Sin embargo, esto no significa que sea un tema aceptado y muchos menos incorporado a la práctica cotidiana de las intervenciones relacionadas con el territorio y los asentamientos humanos ya que se perciben profundas confusiones respecto a su significado, origen y enfoque al cual se adhiere, posibles beneficios y formas de aplicación. El trabajo se basa en los resultados de una investigación sobre la Institucionalización del género en los Asentamientos Humanos en Chile y se centra en tres principales dimensiones: el conocimiento del tema, sobre la operacionalización del mismo y finalmente, sobre las condicionantes para su institucionalización.