Comercio informal y estructura urbana periférica : una metodología de análisis de las ferias libres - Mora, Rodrigo (Universidad de Chile, 2003)
El presente artículo analiza un aspecto usualmente no estudiado del hábitat residencial popular: las ferias libre dispuestas en las calles en forma periódica. El caso corresponde a la comuna de Quilicura, Santiago, donde la localización de las ferias dentro de la estructura urbana es analizada usando como marco metodológico la teoría de la Sintaxis Espacial, creada hace ya treinta años en la Universidad de Londres.\Los resultados del estudio detectar que, a pesar de no estar situadas en las vías de mayor accesibilidad de la comuna (y de esa forma no interrumpir el tránsito normal al interior de la comuna) las ferias libres se distribuyen en forma dispersa en la trama urbana de forma de crear áreas de influencia bien delimitadas que operan creando una suerte de “economías locales”. Así, una suerte de ecología urbana parece hacer persistir al comercio informal en su relación con el hábitat residencial popular.