Análisis metodológico de estrategias habitacionales de saturación de soluciones básicas - Pelli, VÌctor Saúl (Universidad de Chile, 2003)
Este trabajo aborda uno de los tópicos del debate sobre estrategias habitacionales en nuestros países latinoamericanos, que aquí será representado esquemáticamente por la polaridad: vivienda estándar mínima “completa” para pocos satisfacción gradual de necesidades habitacionales para todos. Se analizarán algunas de las implicancias de estos dos polos y de sus instancias intermedias, tanto sobre las acciones y los productos concretos como sobre las concepciones más generales en vigencia sobre la necesidad habitacional, la vivienda, el compromiso del Estado, el sentido de las acciones de reparación social y distribución, y el modelo apropiado y posible para el desarrollo social. Este no será un análisis imparcial, externo, ya que en rigor irá desarrollando argumentos de refutación y apoyo, respectivamente, a los núcleos conceptuales implícitos en cada polo, argumentos que se proponen privilegiar el modelo de estrategia habitacional (y social) representado por el segundo de ellos.