Análisis de asentamientos precarios en Valparaíso y su incidencia en el crecimiento de la ciudad - Kapstein López, Paula (Universidad de Chile, 2004)
En la extensa historia habitacional de Chile, el tema del mejoramiento de asentamientos precarios (ya sea por la acción pública o por las propias comunidades involucradas) ha sido objeto de diversos estudios. En este trabajo, sin embargo, se pretendió justamente lo contrario: reflejar la realidad de los barrios marginales en Valparaíso, antes de la intervención estatal o más bien, en algunos casos, a pesar de ella.\El tema de la precariedad en el hábitat humano es de gran complejidad, por lo cual se abordaron los aspectos que se pueden analizar desde el urbanismo, visualizando la realidad del medio físico donde están insertos los barrios, dejándose de lado aspectos igualmente importantes como son los sociológicos, que darían para un estudio posterior.\El presente artículo es un resumen del capítulo más concluyente de este trabajo: el que analiza los tipos de asentamientos extraídos después de categorizar la precariedad en veintiocho barrios situados en distintos cerros de Valparaíso, siempre por sobre el Camino Cintura.