Práctica política del diseño urbano. Notas sobre la vida institucional y labora de la Coporación de Mejoramiento Urbano, CORMU. 1966-76 - Raposo M., Alfonso (Universidad de Chile, 2004)
El texto examina los procesos de producción discursiva y simbólica asociados al tema de la construcción del espacio urbano. En este contexto se considera la práctica de diseño urbano desarrollada en CORMU relacionándolo con la racionalización disciplinaria urbanística. Para ello se describen, de un modo sucinto, algunos rasgos históricos generales del proceso de racionalización disciplinaria que se desarrolla al interior del ámbito académico y profesional chileno, para situar luego allí la emergencia del Diseño Urbano. Se revisa en especial la emergencia de la cultura del Town Design y su relación con la proyectación arquitectónica, en el marco de la utopía funcionalista y su visión de ciudad. Se analiza su contextura en cuanto práctica proyectual, surgida desde los intereses profesionales, técnicos y culturales de la institución arquitectónica y su posterior desenvolvimiento en los procesos de producción del espacio urbano, asociados al sector público.\Complementariamente se examinan las relaciones entre modernidad, diseño urbano y utopía, advirtiendo sus orientaciones y tendencias así como su funcionalidad política. La atención se dirige luego al contexto modernizador y la utopía urbana implícita en el discurso político, procurando advertir la concepción de ciudad en dos momentos: la ciudad de la revolución en libertad y la ciudad de la transición al socialismo.\Finalmente se considera la urbanística post CORMU en su ulterior deriva, procurando advertir las diversas tendencias que desestructuran su integridad disciplinaria: exo-urbanismo, urbanismo identitario, urbanismo de libre concurrencia y el urbanismo proactivo inmobiliario.