La construcción y deconstrucción histórica de lo social en el acceso a los bienes y servicios del hábitat - Fern·ndez Wagner, Raúl (Universidad de Chile, 2004)
Este trabajo, con más pretensión de ensayo que de escrito científico, parte de la premisa que la "accesibilidad a la vivienda social" como cuestión, no nos permite dar cuenta por completo de la complejidad que alcanza la dimensión social y urbana del problema del hábitat en América Latina.\Tomada esta aseveración, como punto de partida para una revisión crítica de la cuestión habitacional, se desarrolla inicialmente un análisis de la construcción histórica de la noción de vivienda social, donde se pone en duda –o al menos se condiciona- la validez actual de su uso. Ello nos lleva luego, a poner en tela de juicio a las políticas "de vivienda". Lo cual se profundiza cuando se exploran luego otras posibles dimensiones del término "acceso". En tercer término, se trata de conceptualizar brevemente sobre el modo en que la ciudad se produce, para poder reflexionar como envueltas en una lógica perversa, la concepción y gestión de las políticas registran un fuerte retroceso en los '90 en la Región. Ello se basa en gran medida en no poder (o querer) comprender el mercado de bienes y servicios del hábitat, en el cual las políticas públicas intervienen solo muy parcialmente.\El trabajo concluye volviendo la atención sobre el modo en que construimos conocimiento en este campo. Aquí colocamos algunos elementos constitutivos de lo que denominamos como "la nueva cuestión de la vivienda", con la intención de revisar la teoría para una consideración mucho más amplia y compleja, de uno de los problemas más acuciantes de nuestro tiempo.