El espacio local : entre lineamientos políticos y concreciones - Ferrero, Aurelio (Universidad de Chile, 2004)
Toda política "es el conjunto de tomas de posición (…) de diferentes agencias estatales que expresan una determinada modalidad de intervención, en relación con una cuestión que despierta la movilización de actores sociales" (Oszlak y O´Donnell, 1982). Así, la política de vivienda resulta el conjunto de decisiones y acciones del sector público en materia habitacional, en el marco de un sistema social, político y económico determinado, por lo que su formulación e implementación resultan de la correlación de distintas fuerzas sociales, que poseen diferentes posicionamientos políticos dentro de la sociedad. Ahora bien, de la misma manera que el Estado ha sido reestructurado adecuándose al nuevo modo de acumulación neoliberal, sus materialidades (aparatos y políticas) se han ido integrando al movimiento capitalista. Sobreviven así dos vías de acceso a la vivienda: el sector privado y su vinculación estrecha con las leyes del libre mercado, y por otra parte, la ayuda estatal focalizada y clientelar como mera forma de contención social. Ante esta realidad y producto de la descentralización, los ámbitos locales, al medio de la confrontación entre modelos políticos neoliberales y las demandas concretas de la población, padecen el conflicto y la contraposición de intereses. Sin embargo y a pesar de sus limitaciones, los mismos parecen configurarse como el marco ideal a partir del cual han empezado a desarrollarse procesos de gestión que funcionan como puntos de incorporación sistemática de procesos integrales y de articulación actoral, flexibilizando paulatinamente los paradigmas que rigen las políticas sociales bajo el actual contexto de libre mercado. En el marco de las acciones de apoyo que AVE-CEVE realiza junto a los municipios argentinos, el caso de Esperanza que se expone, pone de manifiesto esta constante tensión entre el ideal buscado y lo realmente posible desde un marco político cada vez más estrecho y focalizado, evidenciando la cotidiana oportunidad de encontrar las hendijas de flexibilización que las políticas macro de corte neoliberal todavía permiten, a fin de brindar soluciones superadoras a las actuales.