Factores que contribuyen al éxito o fracaso de proyectos comunitarios : Experiencias en el Barrio Pogolotti, La Habana, Cuba - Ramírez, Ronaldo (Universidad de Chile, 2004)
Interpretación selectiva de investigación recién terminada en tres barrios de La Habana por grupo internacional de investigadores urbanos. El propósito de la investigación fue examinar la influencia de un conjunto de factores en el éxito o fracaso de proyectos comunitarios en los barrios. Esta versión examina el factor “origen de los proyectos” en el barrio Pogolotti cuyas condiciones de vida, especialmente de vivienda, son muy precarias. El documento describe brevemente el contexto crítico de los procesos urbanos en Cuba hoy y examina las formas de organización creadas para estimular la participación comunitaria en iniciativas que contribuyan a mejorar las condiciones materiales, a expresar valores culturales y artísticos y a desarrollar relaciones de solidaridad y respeto mutuo entre los vecinos. Pogolotti, el primer barrio obrero cubano, construido a principios del siglo XX, aparece a través de su historia, de sus residentes y de una serie de proyectos, unos exitosos y otros fracasados, que ilustran la creatividad de su sociedad civil y la creciente flexibilidad con que las instituciones públicas han tenido que responder a las demandas de la crisis.