Patrimonio actual de dos barrios originalmente residenciales y un tercero corporativo - Sepúlveda Mellado, Orlando (Universidad de Chile, 2004)
El presente trabajo expone un análisis referencial de tres barrios de Santiago de Chile, ubicados en el centro cívico, que han sido calificados "patrimonio urbano" por el Consejo de Monumentos Nacionales. El análisis no es comparativo, sino simplemente referencial, porque no pretende calificarlos ni jerarquizarlos; sólo indagar en sus atributos de acuerdo a las cinco premisas formuladas por el Arquitecto Urbanista y Profesor del Curso "Arquitectura y cultura de la conservación. Teoría y práctica de la intervención en lugares históricos", Sr. Francisco de Gracia, en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile en abril de 2004, en virtud del Doctorado que se imparte según convenio FAU- UPM.\El estudio revela las circunstancias históricas de gestación y los atractivos propios de cada barrio, referidos principalmente a la espacialidad, volúmenes edificados y conservación de las propiedades públicas y privadas. Concluye reconociendo los atributos particulares de cada uno y sus valiosos atractivos.