Historia local del acceso popular al suelo: El caso de la ciudad de Viña del Mar - Arellano Escudero, Nelson (Universidad de Chile, 2005)
El artículo entrega una síntesis de elementos histórico- culturales que aportan a la comprensión del fenómeno de la proliferación de Tomas de Terreno en Viña del Mar, también llamados en Chile, Asentamientos Humanos Precarios. Los antecedentes permiten afirmar que las tomas de terreno no son un fenómeno reciente en Viña del Mar y que tienen una espesa historia con sus respectivos líderes, colaboradores, cómplices, beneficiarios y opositores. Son una manifestación más de la presencia de un grupo social que son los pobladores o, como se les llamará, poblantes. Una segunda serie de datos revelan aspectos de las racionalidades que se ponen en juego en las distintas ópticas de los actores involucrados: el técnico municipal, profesional de ONG, propietario del terreno, dirigente de la organización, poblante, director de Serviu y la prensa escrita. Todos los elementos señalados permiten comprender algunas de las lógicas de acceso al suelo con fines habitacionales y un aspecto del desarrollo urbano para los sectores populares.