El suelo urbano y los asentamientos informales en el gran resistencia: Chaco, Argentina - Magnano, María Cristina (Universidad de Chile, 2005)
En el artículo se describe un creciente proceso de ocupaciones ilegales de terrenos por parte de familias sin hogar en Gran Resistencia del Chaco, Argentina. Luego la ocupación es seguida por gestiones legislativas que traspasan al Estado la responsabilidad de expropiar en beneficio de las familias ocupantes. La realidad demuestra que este último no ejecuta sus compromisos legales por carencia de recursos, con el agravante que los precarios presupuestos habitacionales locales no sólo son disminuidos, sino que en los últimos años se han suprimido varios, dejando sin atención necesidades urgentes de las familias sin casa. Los autores concluyen el artículo proponiendo un temario a debatir públicamente en torno las situaciones más críticas, urgentes y de interés local con la participación de todos los sectores vigentes de la institucionalidad.\Palabras claves: ocupaciones de tierras, políticas de Palabras claves: ocupaciones de tierras, políticas de Palabras claves: ocupaciones de tierras, políticas de Palabras claves: ocupaciones de tierras, políticas de Palabras claves: ocupaciones de tierras, políticas de suelo urbano, gestión pública de expropiaciones. suelo urbano, gestión pública de expropiaciones. suelo urbano, gestión pública de expropiaciones. suelo urbano, gestión pública de expropiaciones. suelo urbano, gestión pública de expropiaciones.