Rehabilitación con vivienda social en Recoleta - Ruiz-Tagle, Javier 1976- (Universidad de Chile, 2005)
Generalmente, el encargo de la escuela de arquitectura para el proyecto de título exige solamente el desarrollo del proyecto de arquitectura, del edificio mismo y de los aspectos constructivos. Sin embargo, la complejidad y el desafío que plantea un proyecto de esta envergadura, hicieron necesario, a nivel de exigencia personal, el desarrollo de una rigurosa propuesta urbana integral que le diera validez, y que se configure como planteamiento real y posible para ser discutido en diversos ámbitos.\El presente artículo representa, entonces, tanto el desarrollo de la memoria del proyecto de arquitectura, como una reflexión crítica, a modo de tesis, que tiene como referencia la propuesta.\El proyecto de rehabilitación con vivienda social en Recoleta tiene como objetivo principal la inserción de habitantes de bajos ingresos en áreas consolidadas, y en general, a las oportunidades de la ciudad, lo que se traduce en todo un desafío ante los procesos de segregación que se viven en Santiago.\La propuesta presenta una nueva manera de aplicar la construcción de la vivienda social, mediante la rehabilitación del patrimonio, así como nuevas modalidades de gestión que sustenten los altos valores de suelo que se deben pagar en estos sectores en donde, hipotéticamente, no se pensaría en la inclusión de asentamientos de carácter social.