Zúñiga: la sencillez de la vivienda continua elevada a rango de zona típica - Sahady V., Antonio (Sahady Villanueva) (Universidad de Chile, 2005)
Los atributos arquitectónicos y ambientales de la pequeña localidad de Zúñiga, localizada en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, Sexta Región, han sido reconocidos gracias a la reciente declaración de Zona Típica. Adicionalmente, se le ha concedido el Premio Nacional de Conservación Nacional en el rubro Agrupación Gremial, premiando el amor y la devoción que la comunidad ha demostrado por su escenario cotidiano. Una calle marginada de viviendas características del valle central, cuyos propietarios se han comprometido a mantenerla en buen estado de conservación. Para ello han contribuido a la elaboración de un instructivo, elaborado por el Instituto de Restauración Arquitectónica de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile y validado por el Consejo de Monumentos Nacionales, mediante el cual el municipio podrá regular las intervenciones futuras.